威胁身体健康的第一杀手是脑卒中
 丹东新闻网 2018-09-21 09:35:04

脑卒中,就是我们常说的“中风”,包括脑梗死、脑出血、短暂性脑缺血发作等,是中老年人常见病、多发病。因其发病率高、致残率高、死亡率高、复发率高,已成为严重威胁我国人民身体健康和生活质量的第一杀手。9月16日上午,在丹东市第一医院脑卒中俱乐部周年庆仪式上,丹东市第一医院神经内科一病区万里姝主任这样说。

在短暂的庆生仪式后,俱乐部还聘请了中国医科大学附属盛京医院第二神经内科病房主任郭阳教授,为俱乐部成员作远离卒中再发专题演讲。同时,第一医院的李美玉、赵颖宇、高睿、徐辉等专家也围绕卒中的预防、诊治、饮食和外科干预等做了专题演讲。当日,有近百人参加了活动,他们有俱乐部成员、来医院就诊的病患和慕名而来的市民。

去年成立的脑卒俱乐部是一个纯公益组织,同时也是丹东市首个脑卒中俱乐部。一年来,始终致力于向广大患者提供有关脑卒中的科学知识,对脑卒中进行有效的预防和开展卒中患者的个人管理。

俱乐部每逢周四,俱乐部都会组织成员和病患进行脑卒中知识讲座,把防治卒中的科学理念和知识播散到广大群众中去,使卒中患者能得到“早发现、早识别、早治疗”,降低患者的致残率,复发率及死亡率,提高患者生活质量。

他们还不定期开展义诊活动,发放疾病防治手册、急救手册等宣传手册。并在今年6月份,由神经内科医护人员组成的“红手环”志愿者们,组织俱乐部会员畅游元宝山,通过现场指导会员以有氧运动形式,宣教正确的锻炼方法,促进卒中患者身体康复,让更多的卒中患者回归社会、回归日常生活。

俱乐部的微信群现有群友300多名,由20位医生轮流值班。他们利用晚间休息时间在18点至21点耐心解答群友提出的问题,并帮助有就医需求的群友预约门诊。

69岁的俱乐部成员姜大爷说,他是去年8月份患急性脑血栓住进医院的,经过治疗明显改善。自从加入脑卒中俱乐部后,基本每次讲座他都参加。如今,他的头也不晕了,身子也比以前轻快多了, “参加俱乐部,让我懂得很多知识,你看我现在还像有病的人吗?”说到这,姜大爷的嘴乐开了花。

一位李姓中年人说,他是专程赶来听讲座的。他的母亲就是脑卒中患者,在家护理母亲有很多不懂的地方,都是通过微信群和医生进行沟通的。如今,他的母亲精神状态比以前好了很多,前几天到医院复查,各项指标都比较正常。“作为家属我向神经内科的医护人员说声辛苦了,感谢你们的付出。”他说。

医院内二科主任王丽华说,通过一年的运行,脑卒中俱乐部在社会上有了一定的知名度,前来听讲的市民也越来越多。她表示,俱乐部一定会坚持下去,也希望通过这个俱乐部让更多的人远离脑卒中。

记者 李琦

编辑: 李琦

相关新闻阅读

二维码扫
关注官网微信
丹东新闻

图片新闻