【金秋行系列报道④】多管齐下治理农村生活垃圾
 丹东新闻网 2018-10-12 07:40:29

过去,提到农村生产生活垃圾,很多人脑海中都会浮现出“泔水开门泼,垃圾随处扔”的场景。据卫生部门调查,农村垃圾人均产生量每天可达0.86公斤。垃圾乱倒乱扔、随意堆积,农村环境的这一“顽疾”如何破除?

初秋时节的东港市北井子镇石桥村,蜿蜒村路两侧鲜花绽放,路旁沟渠内干净整洁,农家房前屋后郁郁葱葱。“门前不堆柴草垛,污水必须排入窖池,垃圾倒进指定垃圾箱不能落地……”村党支部书记邓贵成介绍说,5年前,村两委就将这些要求写进了村规民约,干部带头执行,谁违反规定就给予相应处罚,当年就管住了各种造脏乱象。

环境干净了,还得美化。头一年,镇里出资统一采购花种免费发放给村民,要求村民在自家门前种花。第二年,不用镇村干部动员,村民主动栽花种草,两年时间家家建成小花园。现在,石桥村11个村民组的屯堡路两侧栽种了两万多株菊花、鸡冠花,成为一道美丽的风景线。村里还筹资新建32个垃圾站,由镇政府统一收集清运垃圾,有四百多户村民改造了厕所,环境卫生大变样。村民们居住在绿树鲜花中间,呼吸着新鲜空气,感受着鸟语花香,环保意识逐渐深入人心。“现在大家都挺自觉,哪家要是不注意把家门口环境弄脏了,不用村干部出面,邻居们就监督他整改了。”邓贵成笑着说。

农村环境治理“线长面广”,垃圾处理、厕所改造、清洁能源开发利用、基础设施配套等惠民实事,一环扣一环,一个也不能少。为了建立农村环境卫生管理长效机制,振安区同兴镇建立了“户集、村收、镇运、镇+县处理”的垃圾收运体系:村民每天早六点半之前,把前一天的生活垃圾用袋装好,放在门口,会有垃圾车准时上门来收;农作物垃圾就地填埋,也可打捆后放在家门口等垃圾车收走;建筑垃圾提前通知村里,村里会出车清运。

农村生活垃圾处理,如何治标又治本?宽甸满族自治县牛毛坞镇利用生活垃圾发电,化害为利、变废为宝,消除了农村最大的污染源。10月9日,记者走进这个镇的生活垃圾分选再生利用处理厂,满目皆是郁郁葱葱,填埋场周边覆盖有黑色防渗漏膜,前期填埋的生活垃圾经过覆土后上面长满了绿色植被。

这家处理厂负责人介绍说,农村生活垃圾收集进厂后,通过垃圾分选机一次性分选为可燃垃圾、塑料垃圾、有机垃圾、建筑垃圾、金属垃圾5种。可燃垃圾通过垃圾制气发生器热解气化制成燃气,用于燃气发电机发电,电力用于分选机,节能环保;金属垃圾直接回收出售;有机垃圾经堆肥处理后,用于农作物生产和绿化等用途;分选出的塑料垃圾输送到县级生活垃圾无害化处理厂,利用高温裂解技术制成燃料油销售。住在处理厂附近的村民孙家秀说起这几年居住环境变化,乐呵呵地说:“以前村里人都把生活垃圾随意扔在村边路边,臭气熏天。现在好了,别看我就住在垃圾处理厂旁边,一点儿臭味儿都没有,你瞅这河里有不少鱼呢。”

治理农村垃圾,离不开“真金白银”投入。近年来,我市除积极争取中央、省财政专项资金支持外,市本级财政也加大资金投入力度,仅2017年市本级用于农村环境治理资金就达3519万元。各县(市)区在克服资金困难,完善村、组环卫设备设施的同时,加强对农村种养户的管理力度,大力推广畜禽粪便无害化处理、沼气循环利用技术,减少环境污染。

垃圾不除,乡村不美。现如今,美丽乡村建设让我市农村生产生活环境发生了巨大改变,“村庄秀美、环境优美、生活甜美、社会和美”的宜居乡村,如一幅幅画卷在辽东大地徐徐展开:东港市前阳镇被确定为全国新型城镇化试点镇;东港市孤山镇、凤城市刘家河镇被评为国家级美丽宜居示范镇;凤城市大梨树村、宽甸满族自治县三道湾村被评为国家级美丽宜居示范村;东港市大鹿岛村被评为全国环境整治示范村……大村庄的美很大气,小村庄的美很婉约,让农民和游客重见世外桃源般的乡愁。

记者 景媛媛

编辑: 李琦

相关新闻阅读

二维码扫
关注官网微信
丹东新闻

图片新闻