长城上的保洁员
 丹东新闻网 2018-10-09 07:38:36

今年国庆假期,虎山长城日接待游客近万人。在熙熙攘攘的游客中,有一群身着工作服的保洁员,他们在险峻的城墙上捡拾和运送垃圾,保障着景区环境的整洁。

10月4日10点,虎山长城上人头攒动,蜿蜒的长城路面干干净净,保洁员已经在此清扫三个多小时了。

此时,36岁的保洁员杨艳正手拿垃圾袋和扫把,穿行在游客中间。她始终低头环视着地面,随时准备弯腰,路过垃圾桶时,总要停下来瞧一瞧。遇见瓜子皮、口香糖等很难清理的垃圾,她就蹲着仔细清除。

记者注意到,城墙上每隔100米就有一个垃圾桶,但沿路还是能看见一些果皮、饮料瓶等垃圾。“游客多的时候,只要有一名游客乱扔垃圾,其他人就会跟着乱扔,我们除了随时清扫,还要注意清空垃圾桶。”

杨艳就这样一边清扫垃圾一边往长城的高处走,跟在后面的记者早已气喘吁吁,而身材瘦弱的杨艳却显得毫不费力。“刚来这儿工作时,除了爬陡坡,还要不停地弯腰捡垃圾,每天腰酸背痛,现在都习惯了。”

来到烽火台上,杨艳迅速弯下腰扫起了游客遗留下来的垃圾。“游客爬上山来已经很累了,休息时就要吃东西,乱丢垃圾的现象就会出现。”此时,杨艳手中的垃圾袋越来越鼓。她告诉记者,国庆假期每天要产生两吨的垃圾,是平日的几倍。对他们来说,最累的不是清扫垃圾,而是将这些垃圾一点一点背下山。走完一趟全程有3公里,用时2个小时,还要背着二十公斤左右的垃圾,每人每天上下山两三次,背下来五六袋垃圾。

杨艳说,辛苦不怕,最头疼的是一些垃圾常常被丢在城墙外的山坡上。为此,每隔一段时间集中清理一次,他们化身“蜘蛛人”,系好安全绳,慢慢滑到城墙外的山岭上清理,整个过程很危险。

临近中午,游客数量达到一天的峰值。几次碰见吸烟的游客,杨艳都会提醒,“为了护林防火、保护长城,请把烟熄灭!”大多数游客都会配合。

“您好,请问一步跨怎么走?”“师傅,栈道还有多远?”不时有游客前来问路,杨艳都一一指路。很多时候,维护秩序、应急处理、寻找遗失物品、寻人等也是他们工作的一部分。国庆期间,保洁员就帮助游客找回多部丢失的手机,还将一名走失的孩子领到山下,并通过广播最终找到其家人。

杨艳说,长城上保洁人员有限,人手不够用,保护环境只能靠游客自觉。但她明显感觉到,近几年游客的素质提高不少,工作比以前好干了。“以前保洁员会被一些人看不起,有的人眼见着我们在打扫,垃圾桶就在旁边,却偏偏将垃圾扔在地上,我们劝阻会遭到白眼或谩骂。”杨艳说,今年的国庆节人流量高于往年,未出现垃圾遍地的情况。“游客素质明显提高了,不乱丢垃圾渐渐变成共识。”

中午12点,杨艳背着重重的垃圾从栈道回到景区入口处的广场,将垃圾放到回收点。这时,她才有空喝几口水,吃起午饭。稍作休息后,她还要再次上城墙清扫。远眺绵延山端的长城,杨艳自豪地笑了,“在我们眼里,长城干干净净的样子最美。”

记者 包芙蓉

编辑: 李琦

相关新闻阅读

二维码扫
关注官网微信
丹东新闻

图片新闻