优质农产品多知名品牌少——丹东农业呼唤“金字招牌”
 丹东新闻网 2018-09-18 06:44:05

“东港的草莓、大米、大黄蚬子、梭子蟹、杂色蛤,凤城的柞蚕、板栗,宽甸的石柱参、燕红桃……你们丹东人可真有口福,有这么多的优质农产品,可叫得响的品牌不多,着实有点儿可惜。”9月12日,到河口购买燕红桃的沈阳人盖女士看到丹东日报社全媒体主题新闻策划“丹东什么多什么少”相关报道后,致电编辑部阐述了自己的观点。

丹东不缺好产品,但缺少好品牌,而且有的好品牌没有保护利用好;一些原本具有优势的公用品牌,由于保护机制不健全,影响力有待提高;有的品牌躺在区域公用品牌的伞下“睡大觉”,有的“养在深闺人未识”……连日来,很多读者和盖女士一样,对丹东农业的品牌建设“有话要说”。

大家的观点得到了市农委工作人员的认同。近年来,我市充分利用山多水多林多和环境优良的资源优势,大力发展特色农业产业,全市已建成具有丹东区域特色的优势稻米、小浆果、食用菌、特色水果、中药材、山野菜及烟草、柞蚕等八大优势特色农产品生产基地,其中草莓、板栗、柞蚕、杂色蛤、大黄蚬子、梭子蟹等优势农产品成为全省乃至全国最大的生产基地。东港、凤城、宽甸分别被省政府确定为草莓、板栗、人参“一县一业”示范县。鸭绿江沿线21个乡镇建起了百公里精品农业带,形成10万亩水果、小浆果产业区,4.6万亩特色蔬菜产业区,58万亩板栗产业区,12.7万亩红松果材林产业区及5.4万亩林下中药材产业区。不仅如此,我市已建立东港草莓、贝类,宽甸板栗、淡水鱼、食用菌,凤城小浆果等6个省级以上农产品出口示范区。

“正如那位沈阳经销商所言,丹东人确实很有口福。”市农委相关负责人介绍,目前我市有27个农产品获省著名商标、4个获中国驰名商标,大米、草莓、板栗、梭子蟹、大黄蚬子、杂色蛤、石柱参等18个产品获得国家地理标志产品,86家企业、122个品种获得“三品”质量认证。一家水产品加工企业还在美国注册了商标,建立了海外仓。不过,尽管我市已打造了一批农产品品牌,但在国内外有一定影响力的知名品牌还是比较少。而且,现有的品牌较为杂乱,品牌资源没有得到很好的整合,缺少统一性区域公用品牌。

“咱东港大米,在历史上的名气可是响当当的,曾被列为皇室贡米。现在用的是无污染的水库水灌溉,可名气远不及历史,甚至被外地大米抢了风头。”东港市粮食行业协会相关负责人分析认为,东港大米在质量上丝毫不逊于外地大米,之所以名气不及人家,主要是没有统一的品牌,水稻专业合作社各自为战,在营销中只推销自己的产品。“统一品牌,以区域性品牌整体对外推介,东港大米的名气会更响亮。”这位负责人说,近年来,东港利用互联网平台主推东港大米,目前已建立了质量追溯监管体系,由政府授权合规米企使用“东港大米”品牌,不合规的米企如使用“东港大米”品牌,消费者扫描二维码就可辨别真伪。采访中,多位米企负责人表示,由政府牵头,加大对东港大米的宣传力度,东港大米的市场竞争力会快速提升。

“从总体来看,我市特色优质农产品多,真正叫得响的‘金字招牌’少。”市农委相关负责人说。这其中,农产品精深加工领域所存在的问题,是制约农产品品牌化的一个重要因素。

据介绍,我市现有的农产品加工企业大多是中小企业,缺少国家级和具有国际竞争力的农业产业化龙头企业,导致农产品初加工比重大,精深加工不足,产业集聚度不够,三产融合度低,农业品牌规模和影响力不大。目前,市农委正在筛选、培育一批成长性好、市场潜力大、产业链条长、科技含量高、品牌影响力强的龙头企业,建立多元化、多层次、多渠道的科技投入支持体系,加强企业与国内外知名院校及科研院所合作,积极开发农产品精深加工,通过延长产业链,提高农产品附加值,提升农产品供给的质量和水平。

采访了解到,今年我市农业部门专程赴浙江丽水学习考察“丽水山耕”区域品牌建设工作。接下来,我市将借鉴丽水经验,针对丹东草莓、蓝莓、软枣猕猴桃、白萝卜、大白菜、杜鹃、石柱参、柞蚕、板栗、黑猪、杂色蛤及鸭绿江鲤鱼、银鱼、斑鳜等以丹东和鸭绿江地域冠名的特色农业品牌,在重点做好集体组织成员发展,产品标准制订,商标品牌运用指导、培育和维权,农产品检测准入,溯源追踪,品牌传播,产品包装设计,电子商务,农业大数据等方面工作的基础上,以区域公用品牌作为全市农业服务平台,创新品牌“1+N”全产业链一体化服务体系(包含电商化、标准化、金融化、品牌化等),提供农村产权交易和金融等服务。同时,根据实际需要,适时建设农产品大型分拣中心,为品牌生产主体提供初级加工服务及营销平台。

“在打造品牌的同时,还要保护好品牌。”东港某浆果合作社理事长马廷东说,东港草莓、大黄蚬子都曾遭遇假冒侵扰,影响了产业的发展。他建议我市出台保护措施,对影响丹东农产品品牌信誉的行为建立严厉的追责和处罚机制。 本报记者

“看见丹东·第二季——丹东什么多什么少”,诚邀普通丹东市民、外来打工者、本土及外来企业家、专家学者和行业翘楚们参与,旨在通过你们的意见和建议,检索丹东经济社会发展中的优长及不尽如人意之处。本报将据此梳理出有价值的内容予以报道,以彰显丹东向发展优势转化的各种潜能优势,为丹东高质量发展凝聚强大正能量。在这里,本报记者恭候您的真知灼见——

电话:18004055270

邮箱:ddrbywb@163.com

编辑: 张忠双

相关新闻阅读

二维码扫
关注官网微信
丹东新闻

图片新闻